您的位置: 首页 >学校新闻>师生文苑>详细内容

师生文苑

五育并举,奋蹄深耘 ——邓智刚校长在麓山国际实验学校2021年春季开学典礼上的致辞

来源: 发布时间:2021-03-02 10:28:25 浏览次数: 【字体:

校长  邓智刚

老师们、同学们:

大家新年好!

春风化雨,润物无声。我们又迎来了朝气蓬勃的新春开学季。首先,我代表学校向如期返校的师生们表示热烈欢迎!向麓山教育共同体全体师生致以美好的新春祝福!

回首过往,一路前行。学校刚刚走过十三五发展的非凡历程。全体麓山人砥砺奋进,勇立三湘教育改革发展潮头。在这五年中,学校获评全省文明校园,足球队三夺全国冠军,学科奥赛多次获得全国金牌,教育质量综合评价位居全市前列。在这五年中,学校新增三个市级名师工作室,麓共体新增五所成员校,麓山教育惠及三湘四水。在这五年中,学校特色更加彰显,办学声誉蒸蒸日上,新华社、学习强国、中国教育报等主流媒体多次报道我校。在此,我向五年来为学校辛勤付出的全体麓山人表示衷心感谢。

老师们、同学们。我们又迎来了新的五年,学校已绘就十四五发展新蓝图,麓山人将开启奋斗新征程。学校将落实立德树人根本任务,按照新时代党的教育方针,坚持五育并举,即坚持德智体美劳五育全面推进,将突出德育实效,提升智育水平,强化体育锻炼,增强美育熏陶,加强劳动教育。在今后五年,以及更远的将来,学校的中心工作都将围绕这一目标展开。

五育并举是时代发展要求。习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。德智体美劳,每一个方面都有其自身的特点和教育中的功能作用。五育并举,将成为未来培养人才的核心内容,也将成为新时代选拔人才的主要依据。希望老师更新育人理念,以立德树人与五育并举作为教育的总体目标,为国家培养一批批全面发展的优秀人才。

五育并举是生命成长需要。一个人健康成长,不仅需要掌握丰富的知识与技能,还需品德高尚,体魄强健,崇尚美好,热爱劳动。人生成功的标准不只是考分亮眼与就读名校,更不只是高薪职业与高档住宅。教育家蔡元培先生曾说:决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!正在热播的电影《你好,李焕英》感动着千千万万的观众,片中李焕英对孩子最大的期待是:只要健康快乐就好。健全人格与健康快乐才是幸福人生的根本,拥有这两者都离不开青少年时期的健康成长与全面发展。希望同学们珍惜青春好时光,将德智体美劳的培养融通于每一节课堂学习,每一场研学旅行,每一回社会实践,每一个文体活动,每一次志愿服务之中,成长为志存高远、刚健有为、热爱生活的时代新人。

五育并举是麓山育人之道。五育并举与麓山的办学思想、育人目标紧密相连。德智体美劳全面发展是学会生存之基,学会关心之本,也是我校培养受欢迎世界公民之道。十四五期间,学校将依托省级课题“为‘受欢迎的世界公民’奠基的中学三全育人行动研究”,来推进五育并举,实现育人目标。学校十三五期间已开始五育并举的初步探索。例如,麓山足球队开启“会做人、会读书、会踢球”的培养方式,队员们不仅球技高超,而且举止文明,阳光向上,学业优秀,深受社会各界好评与高等院校青睐。麓山的优秀教育资源,包括名师团队、三元课程、高效课堂、体艺品牌、文化六节、创客中心、五彩麓山枫等为实现五育并举提供了充分条件。学校十四五期间将构建起五育并举、五育融合的课程体系,为同学们全面发展,老师们专业成长搭建起广阔平台。

老师们、同学们:征途漫漫,唯有奋斗。新春伊始,欣逢牛年。让我们在春天播下立德树人、五育并举的教育梦想,以牛的执着与干劲脚踏实地,不负时代,不负韶华,奋蹄深耘于麓山校园,扎根成长于祖国大地,共同开启十四五发展新篇章。

祝老师们新学期奋发有为!同学们健康成长!谢谢大家!

  2021.3.1


分享到:
【打印正文】