您的位置: 首页 >学校新闻>师生文苑>详细内容

师生文苑

百日登顶,全力以赴 ——在2021届初三中考百日冲刺誓师大会上的致辞

来源: 发布时间:2021-03-09 15:23:45 浏览次数: 【字体:

邓智刚

9f64ff1eaa54424cbe71102ed4430702.jpg

老师们、家长们、同学们:

大家好!

今天,我们在春意盎然、充满希望的日子里集会,举行中考百日冲刺誓师大会,共同敲响出征的战鼓,在中考的号角声中奔赴向前!首先我代表学校向来参加誓师大会的家长朋友们表示热烈欢迎!向辛勤付出的老师们表示衷心感谢!向勤奋学习的同学们致以良好祝愿!

同学们,三年前,你们还是一群稚气未脱的少年,带着父母的希望和嘱托来到麓山。转眼间,毕业只剩百日,三年的初中学习已到紧要关头三年磨剑六月试锋“会当凌绝顶,一览众山小”。祝福你们乘着春天东风向中考进发,迎着夏天旭日抵达胜利之巅。我们该如何奋斗百日,书写属于自己的青春华章呢我想在给同学们提四点要求:

,自信而不骄傲希望同学们树立中考必胜的信心告诉自己“我能行”!经过初中两年多的努力,你们已经打下了较为坚实的学习基础。你们的老师业务精湛,经验丰富,乐于奉献,他们将与你们勠力同心。在历届中考中,麓山创造了一次次奇迹,涌现了一批批牛娃黑马。中考不是学科竞赛,重在基础,我们只要抓住这一百天的时间,就能在考试中取得好成绩。当然,我们也不要骄傲自负,尤其是平时学习较好的同学。须知考场如战场,骄兵必败。谦虚努力才是我们的胜利之本。

第二,拼搏而不抱怨。同学们,决战前的一百天,注定是苦的、累的。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成机会留给拼搏人,成功从不眷顾抱怨者。学习越艰难,我们就越要拼搏;学习越辛苦我们就越不要抱怨不拼搏,我们只能等待别人的好消息。百日冲刺的是什么?拼意志,强大的意志能激发我们顽强的斗志!拼心态,阳光的心态激活我们无限的潜力。拼效率,高效的学习方法能快速提升我们的学习成绩。希望你们发扬麓山人追求卓越、永不满足的拼搏精神,刻苦勤奋的精神攀登成功的顶峰!

第三,得法而不盲目。“器欲尽其能,必先得其法”。高效有序的方法可以帮助我们提高学习效率最后的100天需要认真规划,切不可盲目无序,没有章法。同学们要做好这样三个方面:一是增强计划性。“凡事预则立,不预则废”。要制定“百日冲刺计划书”,严格按照计划珍惜每一天每一分每一秒。二是紧跟老师步伐,珍惜每一个早读,上好每一节课,完成好每一次作业,弄懂每一道题目是加强反思和总结。要以查漏补缺的方式,巩固基础知识以反思总结为手段,构建知识体系。

第四坚持而不松懈。行百者半九十。如果中考比作一次马拉松长跑,最后一百天就是我们冲刺的关键阶段。“一鼓作气,再而三,三而竭”。此时我们也许身心俱疲,但必须咬紧牙关,加速前进直达终点。如果我们松懈退缩,那么必将前功尽弃。最难之日,就是距成功最近之时。记住,成功永远垂青那些勇往直前,不达终点誓不罢休的奋斗者

老师们、同学们:今天,我们站在这里进行百日誓师,好比奔赴战场时的破釜沉舟,如同箭在弦的蓄势待发。希望你们一鼓作气,全力以赴!同学们,相信你们能100天为自己创造一个奇迹!为关爱自己的师长带来一个个惊喜!祝福你们无悔青春,梦想成真!不负韶华,高歌凯旋!

谢谢大家!

  2021.3.8

 

 

 


终审:钟武伟
分享到:
【打印正文】