您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

红网︱故事:冠军教练黄又青:麓山脚下的足球追梦人

来源: 发布时间:2020-10-14 16:59:54 浏览次数: 【字体:

红网时刻10月9日讯(记者 符洹雨)从长沙地铁四号线的望月湖站出来,便是望月湖小区。在这个幽静又惬意的小区内,有一所在国内校园足球领域名气不小、成绩不俗的学校——麓山国际实验学校。


时间回到2019年的2月23日,中国中学生足球协会杯高中男子甲级比赛在这里举行,作为东道主的麓山国际一路过关斩将,在决赛中2比1击败了河南省实验中学,代表湖南校园足球又一次登上了全国大赛舞台的最高王座,而这,已经是麓山国际在全国舞台的第三次夺冠。


常言道,什么样的将军带出什么样的兵,麓山国际校园足球能够取得如今的成绩,自然也与校足球队教练组的工作有关。今年48岁的黄又青,是麓山国际足球队的主教练,在麓山国际扎根26年,他用辛勤劳动带领麓山国际校园足球一路走来,不断进步。


人物名片


黄又青:1972年生于湘潭韶山,在长沙长大,是中学高级教师,足球C级教练、国培项目讲师。从2003年起,带领麓山国际获得3次全国赛事冠军、多次省市级赛事冠军。


初入麓山,拿的是篮球冠军


1994年,时年22岁、刚刚从娄底师专(现湖南人文科技学院)毕业的黄又青,来到了当时创办也才一年的麓山国际实验学校。


“当时学校初建,一切都是从零开始。”黄又青回忆起入职最初阶段的情景,依然记忆犹新,“那时候麓山国际还只有小学,学校招聘了一些体育教师。我在大学时普修了所有体育项目,因此在参与体育教学课时,所有体育项目我都拿得出手。”


很快,黄又青在麓山国际站稳了脚跟,并开始在日常的体育教学之余,参与学校的专业运动队的建设工作,在1998年之前,黄又青甚至一度成为了学校篮球队的教练员。


“我最早以教练身份拿到过冠军,还真跟足球没多少关系。1998年前,我带领校篮球队拿到了一次长沙市小学篮球赛事的冠军。”在黄又青看来,同是集体性球类运动的篮球,其实与足球一样都注重团队角色的相互配合,这次夺冠经历不仅树立了黄又青的信心,也为后来建立和管理校足球队打下了坚实的经验基础。


彭云,是麓山国际实验学校的副校长,1994年他来到麓山国际参加工作,报到的第一天,彭云便认识了黄又青。


“黄又青的身上有一股韧劲,用长沙话讲叫‘不怯蔸’(不惧强敌之意)。”彭云介绍,“追求卓越,永不满足”是麓山国际师生的精神,26年的执教经历,黄又青被打上了深深的麓山烙印。


耕耘麓山,播撒足球的种子


不过,在黄又青内心中,足球始终占据着更重要的位置。“就我个人来说,我一直还是更希望能够带足球队,足球是我生命中十分重要的部分。拿到篮球冠军后,我就一直在计划让学校拥有自己的校园足球队。”


1998年,法国世界杯带来的足球热潮,让长沙许多的青少年喜欢上了足球运动,一些喜爱踢球的麓山学子将足球带入学校,并在球场上尽情玩耍。这些孩子的踢球水平与现在校队队员的水平相差甚远,可足球带来的快乐,却从那时起深深地印刻在了麓山学子们的内心之中。


 “黄又青这个人,平时跟他交流,十句里面有八句离不开足球。”彭云表示,“我可以说,麓山国际能够在今天成为湖南校园足球的名片,黄又青功不可没。集团(指长郡教育集团)和学校领导也高度重视足球发展,给予了许多帮助。”2003年,麓山国际开始正式招收足球特长生。


“我们的选材工作一开始并不顺利,当时湖南校园足球开展最好的是雅礼和长沙市一中,人才也基本上是朝这两个学校去,留给我们的空间很有限。”用黄又青的话来说,最初一批建队的球员,基本上是被别人挑剩的,“我还记得球队第一次正式训练课时,看着好不容易才凑在一块的这些孩子,我内心很波动。这些孩子对足球也都十分喜欢,当我问他们‘为什么喜欢足球’时,他们都回答有着对足球最纯粹的热爱。因此,我在那时便下定决心,一定要把麓山国际的足球搞起来。”


不过,万事开头难,要想达到成功的彼岸,中途的曲折和坎坷也必须要经历。


“球队最初跟强队交手,基本上我们是以大比分输球。”在这个过程中,黄又青与教练组不仅要搞好训练,也要做好球员们的心理疏导工作,“一开始,面对强敌我们总是失利,孩子们很沮丧,我就告诉他们‘失败是成功之母’,耐心总结比赛的问题,指出他们的进步,让他们坚信总有一天胜利终会到来。”经过多年发展,麓山国际校园足球氛围已经十分浓厚。


终于,2009年4月举行的湖南省青少年足球锦标赛,黄又青和他的麓山国际足球小将们圆梦了。


“那次杀进决赛,学校专门组织了学生助威方阵来加油助威,给予了球员们心理上的巨大支持。”最终,麓山国际在决赛中击败了曾经的“巨无霸”雅礼中学,第一次在校园足球赛事上将冠军带了回来。


这次夺冠,极大地提升了黄又青建设足球队的信心,也更加坚定了麓山国际发展校园足球的决心。“为支持足球队的发展,我们在招收足球特长生方面出台了许多支持政策。”麓山国际实验学校校长邓智刚表示。


夺得首冠后,麓山国际正式驶入了足球发展的快车道,球员实力也一届比一届强,球队从省内赛场走向全国舞台,并代表中国中学生足球队参加了亚洲赛事。


截至目前,麓山国际已在全国赛事夺得了三次冠军,分别是2017年中国初中校园足球联赛男子组、2017中国中学生足球锦标赛初中男子组、2019年中国中学生足球协会杯高中男子甲组,并为中南大学等知名高校输送了不少的足球人才。


“去年,中南大学获得大足联赛(CUFA)的亚军,从麓山国际毕业后考入中南大学的球员,在其中就扮演了十分重要的角色。”邓智刚说。


守望麓山,足球依旧在路上


“哪一个冠军是你最看重的?”在回答红网体育记者抛出的这一问题时,黄又青的回答没有半点犹豫,“下一个。”


黄又青说:“我的特点就是喜欢永远去尝试、永远去挑战、永远在路上。我相信麓山足球的未来仍然有较高上升空间,取得比现在更大、更好的成绩,这也是我接下来与教练组要去努力奋斗的方向。”


在麓山国际26年的教练经历,让黄又青认识到,球员在赛场上的状态与水平发挥,是他们综合素质的体现,不能仅仅依靠他们的足球技能。于是,他提出了“新三好”(做好人、读好书、踢好球)成才标准,球队平时除了技能训练,还注重良好道德品质的养成与文化知识的学习。这便是麓山国际在近几年比赛成绩越来越好、球员毕业时越来越受高校青睐的原因。


“我们一直以‘学会生存,学会关心’的校训和‘做豪迈的中国人’的誓词来培养麓山国际的学生和球员,为学生的全面发展奠定基础,为学生的个性发展搭建平台。”邓智刚介绍,麓山国际一直以“省内领先,全国一流,世界知名”为办学目标,在建设足球和其他体育运动项目上,也将以“高标准、严要求”来深入发展。


近年来,湖南校园足球整体进步显著,除了麓山国际,女足方面的长沙南雅中学也在全国赛场崭露头角,无论是老牌劲旅长沙雅礼中学、长沙市一中还是后起之秀长沙明达中学、株洲建宁中学等,都成为了麓山国际身后的“追兵”,共同促成了如今湖南校园足球蓬勃发展的良好势头。


“老实讲,现在的成绩不足以沾沾自喜,这些年对手给我们的压力越来越大了。”黄又青坦言,麓山国际在省市各类赛场想要再“打遍天下无敌手”已经愈发艰难,“追兵”实力越来越强,对湖南校园足球的整体发展是好事,同时也冲击了麓山国际的霸主地位。“我们要客观看待这个情况,积极迎接挑战。一枝独秀不是春,百家争鸣才能给湖南校园足球的发展带来帮助。”


黄又青认为,目前湖南足球同足球发达省份相比仍然有较大差距,特别是在职业足球领域湖南十分薄弱,没有顶尖水准的职业俱乐部,混迹中超中甲的湘籍职业球员屈指可数,一个很重要的原因便是:湖南足球自身底蕴的缺乏和长时间足球青训基础发展的空白,若要使湖南足球更上一层台阶,需要校园和社会方方面面的共同努力。


“搞足球是百年大计,急不得。以前留下的空白,造就了湖南足球目前在全国舞台话语权不大、影响力不足,因此改变湖南足球在未来的地位和形象,就需要我们从今天开始,一步步着手去做。”邓智刚在谈及如何发展校园足球时如是说。


黄又青说,任何事情只要确定了正确方向并坚持不懈,不管有多大困难与险阻,都会冲出重围见到曙光。同时,冠军靠实力赢得,麓山足球的崛起,靠的正是实力的提高。


“看看如今的景象,麓山国际实验学校从一株柔弱的幼苗成长为湖南教育的参天大树;而麓山足球也成长为大树上的强劲枝干。”对于麓山足球,黄又青始终饱含深情,依然还有渴望去挑战、去实现的目标。


(符洹雨,湖南株洲人,现居长沙,红网体育记者,1998年至2004年在麓山国际实验学校小学部就读)

   本文链接:https://sports.rednet.cn/content/2020/10/10/8475564.html


 

 


分享到:
【打印正文】