您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

潇湘晨报︱从小爱玩显微镜的男孩被保送到了北大

来源: 发布时间:2020-10-14 17:06:31 浏览次数: 【字体:

进入学科国家集训队,意味着能获得保送清华、北大的资格,可是每年每个学科国家集训队只招收 50-60 人,国家集训队的入场券成了全国顶级学霸们的巅峰对决。近日,第 29 届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在重庆落下帷幕,长沙市麓山国际实验中学高三丁一尘获得了金牌并进入国家集训队,保送到北京大学。他也是今年湖南省唯一入选生物国家集训队的队员。


比赛:遇到难题,立马高度兴奋起来


今年的题比较难,比较新颖。丁一尘说自己的这次比赛临场发挥很不错,第一天的理论题中规中矩,考完去看第二天的实验考场时,实验一共有四场,他留意到动物、植物实验所用的器材比较常规,而分子生化实验和细胞实验所用的器材比较新颖,丁一尘猜想今年分子生化和细胞实验应该会有所创新。第二天实验比赛开始,上午的植物和分子生化实验丁一尘都驾轻就熟,结果下午第一场动物解剖就给了他一个下马威 -- 解剖一只蝴蝶。这是之前完全没有尝试过的实验,丁一尘沉下气,按照解剖昆虫的思路进行解剖。我参照蝗虫的解剖方法一层层完成了蝴蝶的解剖。"


细胞实验更是让人有点摸不着头脑,之前完全没有接触过,难度可想而知。听说现场有考生拿到细胞实验考题当场崩溃弃考,跑出了考场。聪明的丁一尘意识到这是一道最有区分度的题,立马高度兴奋起来。全身心投入到解题中,这道题计算量很大,操作也很困难。丁一尘不急不慢,做一步趁实验反应空隙思考下一步怎么做。就这样,110 分钟的实验时间,丁一尘硬是卡着时间点完成。


结果:靠难题拉开了与对手的差距


考试结束后,丁一尘心里也没底,毕竟是全国高手之间的较量。闭幕式先宣布铜牌、银牌选手名单,没听到自己名字的丁一尘知道金牌拿到手了,兴奋得去操场跑了两圈。陪着一起去的父母站在操场边一直在笑。


回到闭幕式现场,72 名金牌中会产生 50 名集训队名单,不知怎么的,丁一尘那一刻特别坚信自己能入选国家集训队。以至于后来宣布他入选集训队时,他反而不怎么兴奋了。


据悉,这场全国生物学奥林匹克竞赛决赛,一共 240 名选手参赛,丁一尘是第 31 名。帮他打败对手的恰恰是最难的那场细胞实验,他的得分在全国前五,一下子拉开了与对手的差距。


兴趣:小时候会去池塘舀水回来研究


唐耿义是丁一尘的教练,可没比丁一尘大几岁。2018 年唐老师成为丁一尘的教练时,刚刚从湖南师大研究生院毕业。刚接触丁一尘时,唐老师发现这个孩子最大的特点是发自内心地喜欢生物学,一尘很纯粹,他选择生物竞赛与升学无关,完全是因为从小喜欢生物。唐老师说,正是这样的心无杂念,丁一尘可以全身心投入到竞赛的学习中,遇到辛苦的时候也能轻松度过。


丁一尘从不掩饰自己对生物学的热爱,他从小就喜欢各种植物。看他喜欢植物,妈妈给他买了台显微镜,这下可打开了他探索世界的另一扇大门。除开看各种标本,他还经常创新。我会去小区池塘舀水回来,观察里面的微生物。丁一尘说,自己的这个爱好让爱干净的妈妈有点范怵,后来他每次都自己清理好战场,妈妈才睁只眼闭只眼了。


在丁一尘眼中,昆虫标本和植物切片都有着独特的美,因此他很喜欢做各种生物实验。他把自己的巧手归结于小学四五年的弹钢琴经历,但唐老师说,除开天赋和热爱,丁一尘的刻苦和自律才是最大的功臣。生物竞赛队队员需要查阅资料,是允许用手机的,丁一尘随身有一台手机,但绝不会做学习之外的事情。"


目前,丁一尘已经签约北京大学生命科学院。明年 2 月,国家集训队会进行统一集训,选拔 4 人组建生物竞赛国家队。虽然比这次比赛难度更大了,但丁一尘表示自己还是会尽全力去争取。


 


潇湘晨报2020.10.12记者沈颢 通讯员钟武伟


本文链接:http://www.myzaker.com/article/5f8431ca8e9f091f4a61de3c/


 


分享到:
【打印正文】