您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

邓智刚名校长工作室 | 再聚共研齐推动 研修交流促提升——工作室第三次研讨会举行

来源: 发布时间:2020-11-05 16:18:11 浏览次数: 【字体:

10月29日, 邓智刚名校长工作室在文郡洋沙湖中学举行集中研修活动。工作室全体成员参加了此次活动。本次活动旨在促进工作室成员间的团结合作,资源共享、智慧共融,进一步提升校长的领导能力,有效促进所在学校健康、快速、内涵发展。研讨会由工作室名校长、宁乡市第十三高级中学校长邱田民主持

会上,工作室首席名校长、长沙麓山国际实验学校校长邓智刚作了题为《打造学习共同体 提升校长领导力》的报告,对工作室成立以来的工作作了全面总结。

邓校长指出:“工作室深入开展各项学习、研究与实践活动,引领工作室全体成员共同成长。具体体现在以下几个方面:一、明确目标,推进工作室自身建设。工作室按照上级相关文件要求,结合各成员校特点,建立起工作室的组织构架,明确努力目标与方向,推进工作室自身建设。二、研学结合,着力工作室能力培养。工作室以课题《学生文化建设与校长领导力研究》作为主要研究内容,通过聚焦主题,课题引领;研学结合,改进行动;现场观摩,体验提升,着力培养培训工作室成员的领导能力。三、辐射赋能,初显工作室团队效应。工作室成员在顾问专家与名校长团队的指导引领下,通过辐射赋能,研讨培训,多个子课题成功立项,成员校办学品质共同提高,各成员校长领导力不断提升,初步实现了共同成长。

接着,科大讯飞公司向工作室的校长们介绍了人工智能大数据如何助力精准化教学与个性化学习,新技术给教育带来无限可能,并助力培养面向未来的人才,帮助教师更好地教学,助推教育教学的发展。

随后,工作室全体成员进行分组讨论,各小组成员汇报所在学校工作改进计划的实施情况,并对《学生文化建设与校长领导力研究》子课题进行研讨。工作室成员分为三个小组围绕议题进行深入研讨。在讨论环节,大家畅所欲言,献计献策,就各项议题发表意见与建议。研讨展示环节中,各团队推选一位代表进行发言。

第一小组由长沙市一中株洲实验学校校长万敏锐进行汇报。万敏锐校长以学校学生制度文化建设亮点关键词为核心,重点汇报了长郡云龙实验学校注重顶层设计,构建现代学校治理体系;长沙县星沙中学推行“周有所诵”活动,提升学生文学素养和道德水平、麓山滨江实验学校的“学校文化八大框架”、麓山国际实验学校对高中晚自习有效管理的创新探索以及湘一芙蓉二中的教研教改三年改进计划。万敏锐校长由湘一芙蓉二中副校长调任长沙市一中株洲实验学校校长,针对这所全新的学校,万校长认为学生制度文化建设应该从规范化上升到制度化,最后转变为品质化。

第二小组由长沙市雅礼融城学校副校长龙顺安进行汇报。龙顺安副校长分享了各个学校通过阵地建设助推学生精神文化建设所取得的成效:麓山国际实验学校提出培养有文化的体艺人,立足训练队员的精神打造,促进队员全面发展;长沙市第二十一中学通过责任文化建设使得学生精神面貌有了很大变化;长沙市明达中学对中学生职业生涯规划进行探索研究,使学生能够正确认识自己,达成了升学多样化的效果;宁乡市第十三中学以“三读文化”为核心,养成教育为主线,实行国学校园文化;雅礼外国语学校通过特色课程的丰富,达成学生精神文化的提升。该小组认为,学校文化要有核心意识,学校的顶层文化建设对学生的精神文化有着很大的影响,学生的精神文化建设与物质文化建设要在潜移默化中影响学生,使文化贯穿于学校活动的每个细节之中,让学校的隐性文化要通过各种方式显性展示出来。

第三小组的汇报创新形式,由三位校长的共同展示。第三小组讨论的主题是学生行为文化建设。望城一中外国语学校校长李志华介绍到,学校开学一年来,发展迅速,践行“喜出望外,寰宇未来”的未来教育理念,学生讲文明、懂礼貌,十分阳光。浏阳市第六中学副校长赵光再介绍了他们学校致力于培养儒雅健康的六中人,每年举办祭孔典礼,并开发了有关儒雅文化的校本课程。开福区清水塘实验学校副校长冯彤介绍了学校“让每个学生出彩”的育人理念,通过多个抓手,形成评价体系,五育并举,注重学生的终身发展。

首席校长邓智刚总结发言,他对前期学生文化建设研究工作给予充分肯定:各组工作扎实,思路明确,能将理论与学校的实际相结合。并提出,学校文化建设建设如何通过研究落地?这既要有制度文化的保障,外化的形式实施,外化的形式通过强化来落地,最后内化为师生的自觉行为,变成学校的文化。邓校长希望各位校长除了精准着眼于某一方面的课题研究,还可以向其他两个方向进行拓展,以小组形式相互之间多走动、多交流,研讨形式可以更多元、丰富。希望成员们通过三年的研修,让文化建设能力和领导力都有所提升,并且实实在在带动所在学校办学质量的提升。

最后,邓智刚校长对2020年度优秀学员和优秀作业获得者进行颁奖。

研讨会后,工作室成员还饶有兴趣地参观了活动承办单位——文郡洋沙湖中学,学校优雅的环境,良好的师生风貌,鲜明的办学特色,丰富的校园文化给工作室校长们留下了良好的印象。


终审:zhongxin
分享到:
【打印正文】