您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

用笔轻轻一拨,就能解构万物,这样的教学有没有趣?

来源: 发布时间:2020-11-18 15:26:31 浏览次数: 【字体:

近日,我校VR实验室建成,可实现现实与虚拟世界的自由衔接,能为学生提供一种现实的学习环境以及身临其境的学习体验。开篇所述的奇特教学画面,可通过VR技术轻松实现。

11月10——12日,我校特邀专家来校进行VR实验室教师培训,历史、地理、生物、化学、物理、数学等学科教师参加了培训。此次培训旨在提高教师信息化教学技能,加强培养学生创新精神与思维。

在培训专家的指导下,各科老师们逐一进行上机操作,以生命科学中人体骨骼为例,有了VR,教师不再宥于指引学生观察平面的图片和讲解乏味的文字,可以用交互笔“抓取”屏幕中的骨骼模型,之后一块一块拆解,由外及内,人体骨骼的结构一目了然。以生物学蝴蝶的孵化过程为例虚拟现实,随意地将蝴蝶、幼虫、虫卵移动翻转甚至"放在手上",3D效果十分逼真。这样化抽象为形象的教学呈现,既能使教师避免寻找真实教具的麻烦,又能让学生获得直观的视觉知识。

三天的培训,让各科老师受益匪浅,邓智刚校长、彭云副校长、胡勇辉副校长也先后前来体验。同时也吸引了湖南省教育厅发展规划处副处长甘文波来校观摩。培训现场,甘文波认真询问了VR的基本操作并亲自动手实践,甘文波认为,VR实验室的建成大大丰富了课堂教学手段,有助于开阔学生视野,带给学生更加真实、直观的学习体验。

老师们纷纷表示,VR实验室解决了教学过程中遇到理论知识与现实脱节、抽象知识理解能力较差等问题,可以实现多学科、多课程通用,增强了教学的的真实感,增加了学生们学习的积极性。

VR培训后,老师们有话说

就教学内容而言,在传统的教学课堂上,教师大都是通过文字、图片和视频的方式来传播知识,这种方法对于解释那些简单历史事件没有什么问题,可一旦遇到更加复杂的内容,在上课中就不太好处理。例如司母戊鼎的制造方法,教师难以用语言、图片等方式表述清楚,而VR 技术很轻易地虚拟了司母戊鼎的制作过程,把每道工序都以动画的形式虚拟出来,更棒的是还可以让学生动手制作司母戊鼎,这样立刻就能把知识立体化;在讲丝绸之路的时候,立体化的地图,把沿途的国家,文物、人物等内容展现出来,想学哪里就点哪里,打破教学内容的时空限制,更好地帮助学生构建历史时空观念,强化对知识的记忆和理解。

——中学历史组 陈瑶峰

周二上午8点,我们在实验楼三楼进行VR技术培训。VR就是虚拟现实的意思。第一阶段,培训老师用PPT给我们讲解如何使用VR技术,第二阶段,我们自己进行实战操作。通过老师的指导,我发现历史教学运用VR技术可以使动态的历史地图更直观,古代很多文物的制作过程也可以生动形象地展示在学生的面前。通过VR技术,老师可以将传统课堂上难以被学生接受理解的知识点更加形象生动地展示出来,让学生了解到最新的技术,探索不一样的世界,同时历史教学可以大大增强学生学习的兴趣,使历史教学更生动有趣。

——中学历史组 杨小红

知识经济时代,时代在进步,科技在进步,教育更是在前所未有的发挥其对时代发展的无限潜力。相比于传统教育,如今的教育在信息化方面不断发展和创造着。学校也在不断探索高效的教育方式,给老师们的教学带来了更多可能性。

此次VR培训的重点不在教如何操作,而是让老师们有机会看到丰富多彩的立体教学案例和素材,激发更多的教学灵感;让平面的教学更立体;让学生为主体的教学标得以真正实践。真心希望这个期待可以落到实处,不是教学的一次简单体验。

——中学地理组赵珍

随着老师的讲解,打开了一个新奇的世界。心脏在屏幕中央有节奏的跳动,有运动模式和正常模式,展示着不同状态下心脏的跳动,更加神奇的是,随着头部的前倾,能身临其境的进入心脏,头部移动,眼睛能进入心脏观察其中的各个结构,犹如自己化身成一个“小小人”,在心脏中尽情的感受各个结构带来的冲击,也更能理解血液在身体心脏中的流动。

VR技术给生物学科带来的是教学的新模式。以前抽象的内容,如运动时肌肉的收缩和舒张,通过VR技术可以全方位的展示和感受肌肉的协调合作;以前实验时长较久,无法在课堂上完成的实验,如植物的光合作用,通过这个技术能在一节课上就完成并通过学生自主操作发现其中问题,解决了课堂上一直难以解决的问题。

——中学生物组赵佩玲

VR教育让学生和教师在超越现实的虚拟环境中自由移动、交互和操作,体验到无法用简单的图文或者视频构造的情景。VR教学提供了更符合人性、更有效率、更多元化的教学方式,从而使学习更简单、更快乐、更高效!

——初中数学组 张陈

凯文·凯利的《必然》中提到:在人类短短几十年的寿命期限中就能“扰乱”社会发展的第一个技术平台是个人电脑。移动电话是第二个平台,它们都是在短短的几十年里引发了社会中一切事物的变革。下一代颠覆性的平台就是虚拟现实,而它已经到来了。而我对VR可以说还没有任何认知。VR培训给了我一次学习和体验的机会。通过这次培训我也感受到了VR技术能更好的辅助教学,真真切切地体会到了它的奥妙之处。很多时候,我们只需要花一点时间去试着了解一个新的东西,汲取各方面的知识也是对自我的提升。

——初中数学组 谢韩英

作为一个喜欢玩游戏的人,对VR比较熟悉,在参训之前我还跟同事说,希望这个技术可以切实运用于教学,这样就可以借着这个由头买一个VR设备了。我认为的VR仍然是传统意义上的沉浸式设备,我很好奇如何与教学相结合的。

接受培训时,我首先惊讶于设备的精简,小小一个眼睛,没有任何电子设备驱动,竟然能够实现AR与VR的结合,技术进步的速度,远超我们的想象。学习过程中,使用的便捷,内容的精美都让我感到很惊喜。在学习完之后,我有一个非常清晰的感触,信息技术的大潮已然不可阻挡。

——初中历史组 彭鹏

初三化学是学生学习化学的起始年级,也是毕业年级,更是启蒙年级,启蒙学习阶段如果能给予学生与学科相关的更多视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等方面的体验,从内心激发学生的学习动力和兴趣,点燃学生学习该学科的学习梦想,我想这为他们今后的学习一定奠定了一个无可替代的基础。

化学虚拟实验平台虽无法替代教师现场演示实验和探究实验,但借助这个平台,可以有效的促进教学大纲和教学目标的完成,甚至有的还节省了实验成本和时间成本。对于上述原因无法开展或不太适合开展的实验,借助化学虚拟实验平台,学生通过亲身的经历,感受实验的乐趣,培养学生动手动脑的能力。同时,通过与化学虚拟实验平台的交互,培养了学生的动手能力,自主探究的学习能力,发展了学生的逻辑思维能力。另外,学生通过使用增强式虚拟现实系统,增强了学习者的真实体验,让学生更能主动学习,为化学实验的有效开展和实施,起到了一定的推动作用,进一步深化促进了教育信息化。

——中学化学组 冯阳

现代科技发展迅速,新的教学媒体在不断出现,VR科技融合教育中是未来教育的潮流趋势。在发生改变的不仅仅是技术,还有我们的教学方式和我们对教育目标的思考。很幸运我们的学校能够为我们的老师搭建最先进的平台,走在科技助力教学的前端。希望软件团队继续开发更多优质课件资源,让科技更好地服务于教育。而我们老师们也必将珍惜这样的学习机会,并在实际教学中积极地融合科技,利用虚拟现实技术,创新教学方式,让技术为我们所用,为学生所用。

——中学地理组 龙一方

通过在我们的VR系统中深入了解和尊重数字,我们可能会看到出现重大的文化转变。今天,即便我们远远不及运动员的水平,我们仍然可以在比赛中观看和欣赏他们现象级的表现。很难单纯地通过数学和科学做到这一点,因为这些能力远不是单凭我们脑袋就能掌握。

借助虚拟现实,这或许或发生改变。很快,我们或许将能观看数学奥林匹克运动会,就跟正常的奥运会一样激烈和令人兴奋。

VR数学模拟将会改变我们对数字及其与我们生活联系的思考方式。它们将创造出令人难以置信的体验,它们也将永远重塑我们的数学教学和数序学习。我们老师也要适应时代的潮流,加强信息技术的学习,使自己的课堂更高效。

——初中数学组 刘军

(感言内容均为节选)

 

32d556999d38420096a33a28820ed1be.jpg

5da0e01659b44298805d127201328bf5.jpg

15744ca4d5b143a4b0e709d9075af3c5.jpg

88e4eb23454444bc8bf41655ddaf0297.jpg


终审:钟武伟
分享到:
【打印正文】