您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

垃圾分类,校园更美

来源: 发布时间:2020-11-18 15:31:03 浏览次数: 【字体:

11月16日,我校举行“垃圾分类”主题升旗仪式。号召全体师生进一步提高学生垃圾分类的环保意识,使同学们进一步养成垃圾分类的习惯。

升旗仪式上党委书记杨革非发表了题为《垃圾分类就是新时尚》的国旗下讲话。

2b755ecb40e047b887d87e80e81bd711.jpg

垃圾分类就是新时尚

杨革非

亲爱的老师们、同学们:

说到时尚,你脑海里第一时间想到的是T台上走秀的潮流服饰、价格昂贵的奢侈品,还是智能高效的数字化生活,亦或是走在最新前沿的高端科技产品?可博学多识的你是否知道,习总书记说,垃圾分类工作也是一种新时尚。

众所周知,中国是一个垃圾生产大国。早在2004年中国就已经超越美国成为世界第一垃圾制造大国,并以大约每年8%的速度迅猛递增。放眼全球,我们不会不知道,来自英国的科学调查团统计地球上的“垃圾”总量是30万亿吨。我们不会不知道,北冰洋的塑料垃圾在短短十年里几乎增长了20倍,这与北极正在巨变的气候、正在消融的冰盖一起,极大地危害着北极圈生物的生存。我们不会不知道,据《皇家学会开放科学》最新的研究显示——地球上已经不存在还未受过塑料污染的海洋生态系统了。我们更不会不知道,珠峰大本营因为难以承受人类留下的巨额垃圾,被迫向人类下达了永久的禁令……

时不我待,刻不容缓,中国已经向垃圾宣战。2019年,一场“垃圾强制分类”大战在上海火速拉开战线,但这不只是一场上海人必须打赢的战争,这还是一场事关所有中国人的战役。长沙也紧随其后,2020年6月24日长沙市第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过《长沙市生活垃圾管理条例》,2020年7月30日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准自2020年10月1日起施行,长沙进入强制垃圾分类时代。

根据《长沙市生活垃圾管理条例》规定,市、区县(市)人民政府应当建立生活垃圾管理综合考核制度,将生活垃圾管理情况分别纳入绩效评估、文明单位、综合治理等考核内容。单位和个人违反本条例第二十三条第一款规定,不按照规定分类投放生活垃圾的,由环境卫生行政主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。

老师们、同学们,垃圾是害也是宝,从产业生态学的角度看,垃圾是放错了位置的资源,是始终有一天可以使用的原料矿藏。将垃圾分类寄存,用实际行动保护好我们的绿色家园,这是我们当仁不让的责任,也是我们应尽的义务。针对垃圾分类工作,学校将积极推进下列措施:

1)提升全体师生的分类意识。本周将举行条例学习和考试。教职工采用线上学习、答题的形式,学生发放学习资料,本周五(11.20)班会课进行集中测试,教职员工考试成绩纳入积分管理,学生测评成绩纳入班级常规评价,并对未达到90分以上的人员,组织重新学习并进行补考;

2)加大对垃圾分类的常规检查力度。班级、办公室分类情况将进行公示,严格落实垃圾分类投放,分类清运。

老师们、同学们,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。著名学者崔卫平说:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。” 在此,我们向全体师生发出倡议:为了我们共同的家园,让我们行动做好垃圾分类;为了一份洁净,让我们合理投放垃圾。

我坚信:“积力之所举,即无不胜也;众智之所为,则无不成也。”汇聚你我之力,就一定能推动麓山垃圾分类工作乘风展翅,破浪前行!

谢谢大家!

 

bd31b359f0374aa281b153cc94c1110f.jpg

垃圾分类专题培训推进会

为了共创绿色校园,全面推进生活垃圾分类减量,我校于11月16日在中学会议厅召开了垃圾分类专题培训推进会,学校高中学生处主任肖伟、高中学生处副主任吕佑祥、全体班主任、生活楼老师等人员出席会议。

会议首先由吕佑祥副主任进行专题培训,他从当前严峻的现状出发,要求全体成员以高度的责任感来推进垃圾分类工作,并就垃圾分类的常规要求做了明确的部署。

此后,肖伟主任又做了进一步的强调,垃圾分类工作不仅是一项关系到我们自身生存环境的大事,同时也是整个国家的意志,我们每一位老师都有义务去全力推进、落实好垃圾分类工作。


终审:钟武伟
分享到:
【打印正文】