您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

校园新闻

红网|三星堆考古现场,这个湖南姑娘好样的!

来源: 发布时间:2021-03-24 10:27:03 浏览次数: 【字体:

  红网时刻3月23日讯(记者 张兴莎 通讯员 钟武伟)近日,“考古”二字因三星堆遗址出土大量重要文物再次火爆全网。记者了解到,就在三星堆遗址发掘现场,也有一位十分优秀且酷爱考古的湖南姑娘。

   考古工作中的刘槃,特意在防护服上贴上自己画的涂鸦,人群中格外醒目。生于1999年的她是个长沙姑娘,毕业于长沙麓山国际实验学校。和大多数90后一样,喜欢逛街、喜欢摄影、喜欢漫画、年轻时尚,但她身上还有着考古专业人员特有的沉稳与慢条斯理。“我所在的是三号舱,有三个坑同时在发掘,我主要担任记录工作,在每一天的工作中都能接触到不同的专家与学者,倾听并记录一些新现象、新方法。”

  “我喜欢上考古是从初二就开始了,虽然大家都觉得这个专业有些冷门,但我一直乐在其中。”刘槃说,她的考古学启蒙是一本历史探险科普书,书中主角是联合国教科文组织的考古学者。“那时候我就坚定了要做考古的心,梦想着能成为书中主角那样的人。”

  心之所向,素履以往。高中时虽然学业紧张,但刘槃从没想过要放弃学考古的梦想。“高二的时候,刘槃申请在学校成立一个全新的历史考古社团,我们非常支持并鼓励她向梦想奋斗。”长沙麓山国际实验学校团委书记余理介绍,之后社团还组织了众多考古相关活动,通过走近湖南本土考古学家、走进历史遗址、走进博物馆等,扩展同学们的人文深度和广度,提升视野。

  四年前,刘槃如愿顺利考入四川大学考古学专业,由于成绩优异,现已顺利保送研究生。“老师在课堂上曾说,考古从业者一生中能遇上一个成果辉煌的考古发现是挺难的一件事,得看运气。”刘槃说,自己真的是相当幸运,正做着自己最热爱的事情,并参与到了一次世纪大发掘工作中,这样的见识与眼界更坚定她要在考古路上继续走下去的决心,她觉得离梦想越来越近了。

(注:刘槃同学毕业于我校G1410班,班主任为何新华老师。)

a8cdbb14a4fc4dceae5a3ed03beea9c9.jpg

d34362415be9440d912de8eadc3b5ad9.png

b1b4ed43596e4ad0b2c1557c58d90582.jpg


分享到:
【打印正文】